Die Gründungsmitglieder auf dem Weg zur Preisverleihung 2013

Historie

Jedes Jahr reisen die Mitglieder der fünf besten Teams beim Deutschen Gründerpreis für Schüler in das sogenannte „Future Camp“ zu einem Management- und Persönlichkeitstraining. Im Camp von 2012 kam erstmals die konkrete Idee auf, zur Bewahrung der Kontakte unter den Teams ein Netzwerk zu gründen – ähnlich dem seit vielen Jahren etablierten Alumni-Netzwerk des „großen“ Gründerpreises.

Schließlich wurde am 19. Juni 2013  nach langer Vorarbeit der Deutscher Gründerpreis für Schüler Alumni e.V. gegründet. Willkommene Unterstützung hat der Verein dabei aus dem Stern-Projektbüro erfahren, das etwa Räumlichkeiten in Hamburg zur Verfügung stellte. Damals wählte die erste Mitgliederversammlung Dominik Dahlhaus zum Vorstandsvorsitzenden, der am 2. Juli 2014 in seinem Amt bestätigt wurde und damit auch aktuell den Verein anführt.

Aktivitäten

Die beiden wichtigsten Ziele des Vereins sind einerseits die Pflege des Netzwerks zwischen den Vereinsmitgliedern und andererseits die Unterstützung des Deutschen Gründerpreis für Schüler. Innerhalb des Deutschen Gründerpreis steht der Verein in Kontakt mit den Initiatoren des Wettbewerbs stern, Sparkassen, ZDF und Porsche.

Zudem arbeitet der Verein gerne mit dem Alumni-Netzwerk der Nominierten des Deutschen Gründerpreis zusammen. Dabei konnte schon 2014 ein Praktikum in Australien vermittelt werden. Auf lange Sicht ist eine Intensivierung der Beziehungen geplant, sodass die Partnerunternehmen des Vereins vermehrt direkt mit den Mitgliedern in Kontakt treten und gemeinsam Projekte voranbringen.

Auf den Tagungen des Deutscher Gründerpreis für Schüler Alumni e.V. ist stets auch Raum für Vorträge und Workshops mit Gästen vorgesehen. Insgesamt soll die persönliche und professionelle Entwicklung der Mitglieder bei gleichzeitigem Nutzen für die Partnerunternehmen gefördert werden.

Um das Interesse am Wettbewerb in den Schulen zu fördern, wird der Verein regional tätig und bietet neben eigenem Informationsmaterial auch Vorträge von Mitgliedern an. Außerdem wirbt der Verein bei lokalen Sparkassen für die Unterstützung des Wettbewerbs. Wir sind davon überzeugt, dass die Teilnahme am Deutschen Gründerpreis für Schüler eine großartige persönliche Erfahrung ist und zudem nützliches Wissen vermittelt, das im regulären Unterricht keinen Platz findet.

Detaillierte Informationen zur Konstitution unseres Vereins können Sie der Satzung entnehmen.